Аутизм. В ожидании прорыва — Science
Аутизм в разных его формах встречается чаще у мальчиков, чем у девочек, общие же цифры такие — страдают аутизмом примерно каждый из 100 детей.
Аутизм действует на поведение, лишает возможности полноценного общения, обучения, овладения навыками. Есть разные формы аутизма, и способы его диагностики и коррекции далеки от совершенства, как признаются специалисты.
Есть те, кто полагает, что на постоянно возрастающее количество случаев аутизма влияет тяжёлая экологическая ситуация, принятие медикаментов и даже ранняя вакцинация, но пока эти гипотезы не получили клинического подтверждения.
«Я называю мою дочку «большая тайна», с момента, как у неё обнаружили симптомы аутизма. Мы можем оставить ее одну только на 20-30 секунд, больше — уже сложно, и сложно представить, какое нам всем уготовано будущее», — говорит отец девочки-аутистки.
В Европе группа учёных и генетиков, объединённая в консорциум под эгидой Евросоюза, располагая мощным многомиллионным бюджетом, работает над лекарствами и препаратами, которые могли бы в будущем, если не излечить аутизм, то существенно купировать его симптомы.
Один из тех, кто участвует в исследованиях — Тома Буржерон, он — один из ведущих специалистов, в настоящее время — сотрудник института Пастера, и он полагает, что развитие аутизма связано с генетической мутацией.
«Мы работали с психиатрами, потому что они, как правило, ставили такой диагноз, затем мы решили, что нужно изучить проблемы более всесторонне, так мы предложили брать анализы крови, для того. чтобы рассмотреть ДНК пациентов. И мы заметили, что в геноме этих пациентов, в одной из хромосом происходит самоуничтожение ряда генетических цепочек. Наша лаборатория работает над тем, чтобы выяснить, почему это происходит, и кто даёт сигнал для того, чтобы ликвидировать гены.
Потому что мы смогли выяснить, что отсутствие этих генов или их почти полное разрушение в конечном итоге ведут к развитию аутизма«.
Сегодня установлено, что за развитие аутизма отвечают несколько дюжин генов. Эти группы генов одновременно отвечают и за рост и развитие нейронов головного мозга, ученые предположили, что между этими двумя феноменами есть связь.
Эксперименты вначале проводились на лабораторных животных, в данном случае это были мыши.
Рубрики:Без рубрики.